История Nike в велоспорте

История Nike в велоспорте

Бренд с мировым именем, Nike, у всех на слуху, многие используют его продукцию в качестве повседневной спортивной одежды. При этом мало кто знает, что компания имеет прямое отношение к велоспорту в качестве производителя обуви.
На самом же деле всё не совсем так.
То есть, да, мы сейчас говорим именно о ней, но не как о чём-то новом, а как о хорошо забытом старом. Перерыв более, чем на 10 лет в условиях рыночной экономики — это очень большой срок, знаете ли. Многие о Nike забыли, а кто-то и вовсе не знал в интересующем нас контексте. 

В общем, да, на фоне скорого старта продаж новой линейки велообуви Nike мы решили вспомнить о былых успехах компании на велосипедном поприще и поделиться этой информацией с вами. 

Знакомство Nike с велоспортом

Наиболее активное развитие велосипедного спорта в США пришлось на период с 1965 по 1975 года. Журнал Time заявил, что это была “самая большая волна популярности велосипедов за 154 года их истории”. Двухколесный транспорт стал плотно осваиваться населением, что оживило деятельность различных компаний, специализирующихся на производстве спортивной одежды. Они стали предлагать велоодежду и велообувь на любой вкус. Среди прочих оказалась и компания Nike, которая прочно закрепилась в этой нише с 1980 по 2000-е годы.

Nike Velo.

К сожалению, точных данных нет, но некоторые источники сообщают, что одной из первых моделей велообуви компании стали кроссовки Velo выпущенные примерно в 1984 году. Они выполнялись с замшевыми перфорированным носком и пяткой, средняя часть состояла из нейлона, а подошва изготавливалась из толстой резины. Также предусматривалось размещение усиленного “ядра” в месте, где предполагался контакт подошвы с педалью.
Наиболее ранние каталоги компании Nike, где удается найти велообувь, датируются 1987 годом. Там уже обнаруживаются три модели: VT, Discovey и Nike SC. Все они на толстой резиновой подошве для взаимодействия с обычными педалями. Модель Discovery, например, предназначалась для зарождающегося направления МТБ велосипедов, о чем свидетельствует специфическая форма подошвы в передней части

Похоже также, что в самом начале 1990-х годов компания активно продвигала шоссейную обувь Nike Echelon. Эшелон в велоспорте, это такое построение гонщиков, при котором они защищают друг от друга от ветра позволяя группе двигаться с большей скоростью. 

Nike Echelon

В 1986 году, после победы Бернара Эно в Тур де Франс, свое широкое распространение получили контактные педали с шипом на трёх болтах от компании LOOK. Они дожили до наших дней практически без изменений. Учитывая популярность новой системы креплений, Nike предпринимает выпуск велообуви Ultra и System T/C, которая в последствии стала флагманом компании. Хотя полного отказа от старой системы закрепления сразу так и не произошло.
В осеннем каталоге 1991 года компании Nike впервые появляется аксессуар с названием Zero C, сегодня он многим известен, как бахилы. Да, в те времена об аэродинамике тоже заботились.

В 1991-1992 годах Nike совершает попытку обособить МТБ велообувь моделями Terramac и Cross Terrain 2, однако уже в 1993 году от этой концепции пришлось отказаться, специальная обувь для МТБ стала просто велосипедной с широким спектром применения. Рынок оказался не готов к разделению велообуви на шоссейную, МТБ-шную и обычную. Так появилась линейка кроссовок, пригодных, как для пеших прогулок, так и для катания на велосипеде. Здесь применялась та же технология, что и в 80-е годы — передняя часть подошвы содержала фрагменты с более жестким материалом, устойчивым к износу от педалей (Air Revaderchi и Air Mowabb).

Параллельно с Nike в начале 1990-х годов разработкой велообуви занималась Shimano. Японцы предложили миру систему закрепления педалей для МТБ велосипедов — SPD. Решение оказалось очень удачным и весь мир подхватил волну перехода маунтинбайкеров на новые педали и обувь. Так у Nike в середине десятилетия появилась модель Pooh-Bah, она имела широкие разноцветные ремни для фиксации ноги. А разноцветность ремней повторяла цвета флага чемпиона мира по версии UCI. Популярности модели также способствовал Джон Томак, он тоже их носил.


К концу 1990-х годов компании Nike всё же удалось обособить три вида велообуви разделив ее на шоссейную, МТБ-шную и без креплений (для пеших прогулок). Однако, как мы видим, получилось это мероприятие не без вмешательства других крупных игроков, таких, как Shimano.
Кстати, велообувь Pooh-Bah с разноцветными ремнями фиксации ноги можно найти в продаже и в наши дни. Разумеется, речь идет о глубоко изношенных вариантах, чей возраст не менее 20 лет. 

В 1999 году Nike приковала к себе много внимания благодаря сотрудничеству с Лэнсом Армстронгом. Он в тот год взял первую победу в Тур де Франс, за которой в дальнейшем последовало еще пять подряд. Компания предоставила легендарному гонщику джерси на классификации Тура и поддерживала его фонд для лечения рака LIVESTRONG. 

В 2004 году, благодаря сотрудничеству дизайнера Билла Касса и легендарного райдера, на свет появляется модель Nike Lance. Работа с дизайнером продолжалась с 1998 года, учитывалась симпатия Армстронга к модели для МТБ гонок Cairns. Билл убрал у нее толстую резиновую подошву, установил жесткую низкопрофильную карбоновую и внес еще несколько корректив. Так у чемпиона мира появилась именная обувь. 

Фото: partly-sunny.com

В дальнейшем черно-желтые цвета фонда LIVESTRONG стали прочно ассоциироваться с велосипедной линейкой одежды и обуви компании Nike. Даже переиздание некоторых продуктов происходило в этих цветах.

История велосипедного успеха Nike продолжалась до 2013 года, когда Ленс Арсмстронг сделал громкое признание на шоу Опры. После этого сотрудничество компании с ним было прекращено.

Стоит сказать, кстати, что с 1995 по 2011 годы Nike обязана появлением своей линейки велосипедной одежды итальянско-американской компании Giordana. Именно она и была занята производством продукции. 

Nike в велоспорте в наши дни

Вообще интересно получается, ведь сотрудничество с Армстронгом продолжалось до 2013 года, а официальные источники утверждают, что Nike прекратила разработку велосипедной обуви аж в 2008 году. Получается, что компания ушла в “тень” и работала на удовлетворение потребностей узкого круга профессиональных гонщиков?
Ну, получается, да.

В 2015 году Дани Роу (Кинг) публиковала в Instagram фото своих велотуфлей в британской стилистике, они сильно напоминали футбольные бутсы Mercurial 4.
В 2018 году Марк Кавендиш также хвастался велообувью, также похожей на Mercurial R9 1998 года. Тогда он сам сообщал, что за основу взяли бутсы Mercurial Superfly 360 с высокой щиколоткой.

В то же время Абам Блайт публиковал фотографии своей обуви и… это снова Mercurial, правда уже с застежками BOA вместо шнурков.
Неужели достаточно сделать снизу карбоновую нашлепку на футбольные бутсы, чтобы они превратились в велообувь?

Оказывается, что да) Ведь топовая футбольная обувь тоже выполняется на карбоновой подошве. Но интересно совсем не это.
А то, что компания Nike уже более десятилетия не выпускала массовый велосипедный продукт, но продолжала подпитывать интерес публики к своему бренду в этом контексте такими вот сливами. Хотя с таким же успехом можно утверждать, что гонщики себе просто заказывали перешив обуви у соответствующих мастеров без привлечения компании Nike.
Но нет, изучение этих постов говорит об обратном, они явно ссылаются на компанию Nike, упоминая её с употреблением соответствующих тегов. 

История Nike в наши дни снова начинается, что приятно. Всегда интересен свежий взгляд на индустрию нового игрока, наверняка он попытается внести нечто, что тронет сердца многочисленной публики. 

ОМ-104

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ИЗ МИРА АВТОМОБИЛЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *